Самые правдивые мысли те, о которых ты никому не расскажешь.
Нашла немного интересных и полезных статеек и выкладываю их сюда.)
1.ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ХОРОШО РИСОВАТЬ:1. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ХОРОШО РИСОВАТЬ:
Давид Ревуа, иллюстратор и концепт-художник, поделился с начинающими художниками списком знаний, которые необходимо приобрести, чтобы работы получались реалистичными. Не важно, чем ты рисуешь — карандашом, кистью, мелками или на планшете, — эти законы остаются незыблемыми.
Если вы только начинаете рисовать — вот вам мой совет: будьте эрудитами, изучите основы и фокусируйтесь на отдельных элементах по очереди.
1. Перспектива.
Что это: Искусство передавать трехмерное пространство на плоской поверхности.
Какова цель: Не рисовать плоско, изображать глубину на двухмерной бумаге.
Что надо об этом узнать: Сетка перспективы, как простые формы (кубики, шары и т. п.) ведут себя в перспективе и как сохранить пропорции.
2. Пропорции.
Что это: Соотношение размеров всех объектов на вашем рисунке.
Какова цель: Рисовать узнаваемые объекты благодаря стереотипным представлениям о пропорциях.
Что надо об этом узнать: Учиться запоминать пропорции, найти способ легко запоминать соотношения частей объекта, составить «словарь» пропорций.
3. Анатомия.
Что это: Изучение структуры.
Какова цель: Рисовать объекты реалистично (людей, животных, растения, технику и т. д.).
Что надо об этом узнать: Суставы, кости, мышцы, как они работают, как ведут себя, как соединяются части и т. п.
4. Композиция.
Что это: Расположение и подача визуальных элементов рисунка.
Какова цель: Передать зрителю чувства и эмоции с помощью рисунка.
Что надо об этом узнать: Разобраться с набором ракурсов и понять, как они влияют на восприятие и «читаемость» работы.
5. Освещение.
Что это: Свет и тень, переданные в цвете.
Какова цель: Создать иллюзию света, отобразить правильные тени, достичь объема и передать настроение.
Что надо об этом узнать: Значения цветов, отбрасывание теней, влияние материалов поверхности, отражение света, характеристики света (преломление, рассеивающие материалы и т. д.).
6. Края.
Что это: Способ выделить силуэты объектов на вашем рисунке.
Какова цель: Облегчить чтение работы, разделить объекты и фон, усилить эффект глубины.
Что надо об этом узнать: Стиль краев (четкие / мягкие / теряющиеся) в рисовании, стили линий (вес, скорость, мягкость) для контуров.
7. Цвета.
Что это: Искусство выбора правильных оттенков (средние тона, тени, свет).
Какова цель: Добавить больше движения, настроения и эмоций вашей работе.
Что надо об этом узнать: Цветовые системы (монохроматические, комплементарные и т. п.), особенности влияния цветов на настроение, стереотипы.
8. Позы.
Что это: Искусство запечатлеть активное движение на статичном листе.
Какова цель: Добавить жизни, энергии, движения и показать динамику.
Что надо об этом узнать: Эмоциональные штрихи, наброски, быстрые рисунки, изучение всего движущегося, частые «разогревающие» упражнения.
9. Стиль.
Что это: Эстетика, чувство стиля. Часто зависит от фундаментальных стандартов (этических, исторических, социальных, символических), искусства культурных групп, арт-маркета.
Какова цель: Проложить работе путь к зрителям.
Что надо об этом узнать: Ваш собственный вкус, культура, творческий коллектив как публика и творцы одновременно.
10. Идея.
Что это: Рисование абстрактных концептов, идейные ассоциации, изобретение и предложение нового дизайна. Это большей частью процесс разработки.
Какова цель: Предложить новые образы объектов, персонажей и существ, чтобы развлечь или проинформировать публику.
Что надо об этом узнать: Как работают вещи, как создавать новое, ассоциации идей, веселые ситуации, творческий процесс.
11. Коммуникации.
Что это: Изображение может передать большой объем комплексной информации быстро. Пословица «Картина стоит тысячи слов» хорошо это объясняет.
Какова цель: Художник может общаться (интернационально или нет) со зрителями.
Что надо об этом узнать: Чтение изображений (расшифровка отправленных сообщений, невербальные знаки), передача смысла, истории, информации.
Вывод: значимая иллюзия.
Если вы сможете правильно объединить все сказанное выше, то добьетесь чувства объема, глубины, текстуры, света, движения и жизни на статичной поверхности. Это погрузит ваших зрителей в ваш мир, и вы сможете легко передать им свои идеи, сообщения или рассказать историю. И, наконец, создавать значимые иллюзии. Вся эта палитра навыков послужит вашему интеллектуальному (память, контроль, решительность), а также эмоциональному развитию (чувства, эмоции, подсознание). Это комплексное упражнение, требующее знаний, наблюдений, воображения, но прежде всего вам нужно ПРАКТИКОВАТЬСЯ, ПРАКТИКОВАТЬСЯ и ПРАКТИКОВАТЬСЯ. Навык рисования похож на мышцу, поэтому удачи вам в рисунке и живописи, постройте свой уникальный опыт
2. КАК НАПИСАТЬ КНИГУ:2. КАК НАПИСАТЬ КНИГУ:
Любой человек с хорошей фантазией может написать книгу. Книга может быть создана как для собственного удовольствия, так и с целью публикации, чтобы каждый мог ее увидеть (а еще лучше - купить). Если вы замечали, что любите придумывать замысловатые сюжетные линии, когда читаете любимый роман или отдыхаете в парке, вам стоит задуматься о том, чтобы записать эти истории. Это может показаться сложным, но вы способны на это. Мы дадим вам несколько подсказок, с чего следует начать. Запаситесь временем, сядьте и подумайте, о чем было бы интересно читать другим людям. Порасспрашивайте своих друзей, и вполне возможно, что у вас выйдет увлекательный рассказ!
ШАГИ:
1. Купите блокнот. Или несколько блокнотов. Скорее всего, вы захотите сразу напечатать рассказ на компьютере, однако его может не оказаться рядом в минуту внезапного вдохновения, поэтому лучше всего по старинке иметь при себе карандаш и бумагу. Кроме того, большинство писателей уверены в необъяснимой связи воображения и пишущей на бумаге ручки, поэтому стоит по крайней мере попробовать писать от руки.
* Кожаные блокноты и блокноты в толстом переплете очень прочные и не сильно истреплются, если носить их в рюкзаке или портфеле. Блокноты на спирали не такие крепкие, однако их удобно все время держать открытыми. Кроме того, если вам покажется, что вы только что написали полную ерунду, вы с легкостью можете вырвать страницу!
* Не имеет значения, будет ли ваш блокнот на спирали или сшитым, - главное, чтобы он был в клетку, а не в линейку. Вполне вероятно, что в процессе вы будете делать наброски или рисунки. Кроме того, клетка помогает выделить новый абзац или главу.
2. Начните размышлять. Теперь, когда у вас есть блокнот, настало время побороть главный страх всех писателей - первый чистый лист. На первых страницах набросайте основные идеи для книги. Сделав достаточное количество заметок, перечитайте их. Дважды. Затем покажите кому-нибудь эти идеи и попросите оценить их. Решите, на какой идее вы остановитесь, и убедитесь, что она не похожа на то, что уже было опубликовано. Отложите блокнот, через несколько дней перечитайте свои мысли, чтобы удостовериться, что вы сделали верный выбор, и переходите к следующему этапу.
3. Запишите краткий план истории, включая наброски, заметки о персонажах (возможные имена, описания, предыстории и прочее), о местах, времени действия, то есть все мелкие детали, которые превратятся в целую историю. Есть несколько преимуществ такого подхода:
* По мере того, как вы будете фиксировать свои мысли и записывать разные части истории, у вас будут появляться новые идеи (не забудьте записать и их!).
* Ничто не пропадет зря. Например, вы можете придумать персонажа, который сам не появляется в рассказе, однако каким-то образом влияет на героев.
4. Составьте таблицу или нарисуйте схему со всеми героями, которые имеют значение в вашем рассказе. Опираясь на заметки в блокноте, напишите как можно больше всего о них. Можете даже написать предысторию для каждого из них. Это поможет визуализировать их, больше понять о них и даже лучше разобраться в своем характере.
* Вам всегда будет к чему обратиться, если у вас закончатся идеи.
5. Напишите план. План поможет вам выделить нить повествования: начало, развитие сюжета и персонажей, завязка конфликта, кульминация, а затем решение проблемы и концовка.
* Зачастую начало истории является самой сложной частью только потому, что вы сами ее такой делаете. Лучше всего начать настолько обобщенно, настолько это возможно. Представим, что вы решили написать детектив, и в то же время вы интересуетесь Второй Мировой войной. Запишите: Детектив, Вторая Мировая война. Суть в том, что сами по себе эти категории довольно обширны, но стоит их поместить вместе, и круг возможных действий тут же сужается. Теперь, по крайней мере, у вас есть время действия и ключевое событие. Что-то загадочное случилось во время Второй Мировой войны. Попробуйте добавить еще несколько деталей.
* Это что-то личное или широкомасштабное? Безусловно, Вторая Мировая война соответствует и тому, и другому. Предположим, это личное - история одного солдата.
* Когда происходит действие? Раз это история солдата, то во время Второй Мировой войны. Или нет? Это одно из решений, которое необходимо принять незамедлительно. Скажем, на самом деле все происходит сейчас, но когда именно? Чтобы сделать все последовательно, набросайте завязку: главный герой находит дневник времен Второй Мировой войны, который принадлежит его деду. Это кажется невероятным, так как дед пропал без вести во время войны. Возможно, при помощи этого журнала герой узнает, что случилось.
* Теперь у вас есть ответ на несколько ключевых вопросов, которые были сначала: кто? – ваш герой, когда? – тогда и сейчас, что? – журнал и загадка об исчезновении человека, но вот почему и как? – вам еще не известно. Это то, что нужно узнать, задавая вопросы самому себе.
* Создайте персонажей. Начните с очевидного. Сейчас у вас уже есть 2 персонажа: молодой человек и его дед. Сначала определите основные характеристики своих героев , а развить их можно уже в процессе. Вероятно, дед был женат, и так в книге появится еще одно действующее лицо - бабушка. Так как между молодым человеком и дедом существует еще одно поколение, кто-то из родителей героя является сыном или дочерью деда. Все просто!
* Продолжайте в том же духе, переходя от одного персонажа к другим героям, которые могут быть с ним связаны. Вероятно, вскоре у вас появится слишком много персонажей и взаимодействий. Это хорошо, особенно если это детектив. Вам могут понадобиться жертвы, то есть второстепенные персонажи, которые гибнут вскоре после появления, как в оригинальной версии фильма “Стар трек”!
* В процессе создания своих персонажей вы, скорее всего, зададитесь тем же вопросом, что и ваши читатели: что случится дальше? Используйте этот вопрос для развития истории. Вы уже знаете, что молодой человек хочет понять, что произошло с его дедом. Так как у героя есть только дневник, он читает его и узнает историю, которая ведет деда из маленького городка в Кентукки, где у него есть беременная жена (бабушка!), к пляжам Нормандии, где он получает ранение за вражеской линией, – все это он описал в своем журнале. Дед домой не вернулся. Имея эти сведения, вы отвечаете на вопросы, и у вас начинает складываться общая картина:
* События происходят в настоящее время и во время Второй Мировой войны: дата на дневнике 1944 год, а расследование внука - наши дни.
* Чтобы добавить динамики в повествование, молодой человек должен сделать что-нибудь. Так как дед не вернулся домой, отправьте внука в Германию, чтобы найти его – живого или мертвого.
* Где был дед в итоге?
* Где все это время была его жена?
* Продолжайте в том же духе, создавая сюжетную линию. Вы уже можете очертить примерную концовку: молодой человек узнает, почему дед не вернулся домой и как дома оказался его дневник. Теперь все, что вам нужно, - это заполнить середину истории!
* Составьте хронологию. Теперь, когда вы создали основу истории (в общих чертах), набросайте план в соответствии с хронологией, где каждое ключевое событие из жизни героев происходит в соответствии со своим временем. Два или более героев могут показываться в одном месте в одно и то же время или же вместе пропадать. Просто проведите линию этих событий. Это также поможет вам вернуть вдохновение, когда вы зайдете в тупик.
6. Редактируйте без сожаления. Если вы осознали, что ваш сюжет зашел в тупик и вы не можете это исправить, возвращайтесь назад и попробуйте что-то изменить . Вам не обязательно жестко следовать намеченному плану – у вас могут появиться другие идеи относительно истории. Неважно, где вы находитесь в процессе, – ваша муза может поманить вас в другую сторону. Следуйте ей – ведь это самая приятная часть в работе.
МЕТОД 1 ИЗ 3: КАК НАПИСАТЬ ХУДОЖЕСТВЕННУЮ КНИГУ
1. Запишите название каждой главы книги и решите, что будет в каждой главе. Так вы всегда будете знать, над каким этапом вы работаете.
2. Знайте, из чего состоит хорошая книга. Если вы хотите стать успешным писателем, не поступайте в соответствующий университет (если только вы уже не сделали этого). Вместо этого изучайте литературу. До того, как написать что-то, вы должны научиться читать вдумчиво и с критическим подходом. Структура предложений, различия персонажей, построение сюжета и развитие личности героя - все это встает на свои места, если вы умеете читать с точки зрения критика.
* Время и место действия. Вы должны определить время, место и обстоятельства, при которых происходят события. Конечно, нет необходимости выкладывать все сразу. Вы можете рисовать картинку в уме своих читателей подобно художнику, постепенно надстраивая детали.
* Например: Мария спускалась по крутому склону, окружавшему замок. Не успела она уйти далеко, как ее остановила одна из служанок отца и сказала: “Король Фердинанд желает видеть вас”. Таким образом, мы можем предположить, что Мария - молодая девушка, которая живет в замке. А это значит, что действие, скорее всего, происходит во времена Средневековья. Мария - латинское имя, и мы можем предположить, где она живет. Подсказкой послужит и имя Король Фердинанд. Что интересно, жена Короля Фердинанда, Изабелла Кастильская, одобрила и спонсировала поездку Христофора Колумба в Новый свет в 1492 году, то есть эта история происходит примерно в то же самое время.
* Персонажи. В каждой истории есть главные и второстепенные герои. Очень важно сделать героев интересными и правильно ввести их в повествование. Определение времени, места действия и персонажей называется экспозицией.
* В большинстве книг встречается несколько видов персонажей. Протагонист – обычно главный герой, то есть тот, о ком повествует книга. На каждого протагониста найдется антагонист – враг или соперник главного героя, который создает необходимые для истории конфликты. Злодеи обычно являются антагонистами, но так бывает не всегда.
* Запомните: очень часто тот, кто является злодеем для одних людей, другим кажется героем. Какой бы ни была роль, очень важно использовать эти типы персонажей - они делают историю интереснее.
* Конфликт. Конфликтом называют большую проблему, с которой сталкивается персонаж. Обычно конфликт закладывает начало истории.
* Возможно, Мария, дочь короля, должна была решить, позволить ли Колумбу использовать испанские корабли и моряков для своей поездки. Она может решать эту проблему на протяжении его романа.
* Кульминация. Кульминация – это точка наивысшего напряжения в книге, то есть момент, заставляющий читателя затаить дыхание.
* Возможно, Мария решила не давать Колумбу деньги на исследования, и тогда он лично пришел к ней, умоляя и обещая, что сделает, что угодно, если она даст ему шанс. В этот момент Мария принимает важное решение, которое повлияет на всю концовку истории.
* Развязка. Кульминация позади, проблема решена, и все итоги подведены. Помните: если вы намерены писать продолжение, оставьте, по крайней мере, один или два нерешенных вопроса.
* Например, Мария не только решила позволить Колумбу ехать, но и убедила отца отпустить ее в эту поездку. Читатели очень любят неожиданные концовки, поэтому попробуйте закончить книгу необычным поворотом сюжета.
* Детали являются самыми важными элементами романа. Вместо того чтобы сказать “небо было голубым”, опишите, какого оттенка голубого оно было, например: “небо было цвета индиго”. Это усилит интерес к вашей истории. Но не перестарайтесь. Вот пример неудачного описания: ”Небо было цвета индиго, которое контрастировало с темным ониксом выжженного песка, с вкраплениями шипучих брызг пены от разрезающих берег аквамариновых волн”.
* Избыток деталей перегрузит повествование. Не пренебрегайте описаниями, но и не переусердствуйте с ними. Сделайте роман поэтичным.
3. Напишите сюжет. Он станет основой вашей работы. Ничего особенного, просто основная идея происходящего. В середине работы сверьтесь с первоначальным сюжетом. Вы удивитесь, как может измениться ваша задумка. Можно придерживаться изначальных идей или же переделать сюжет в соответствии с тем, что уже написали. Вы можете даже соединить и перемешать оба сюжета – делайте все, что захотите! Помните: это ваша книга!
4. Начинайте писать! Это самая увлекательная часть работы. Если вы не знаете, как начать, перейдите к конфликту истории и пишите с этого места. Когда почувствуете, что вошли во вкус, добавьте время и место действия. Вполне возможно, что вы измените множество подробностей в истории, потому что при написании книги вы вольны дать полную свободу своему воображению. Помните, что вы должны наслаждаться процессом, иначе ваша книга окажется в цилиндрическом металлическом контейнере, покрытым глубокими бурыми трещинами от окисления и облезающими обрывками бирюзового латексного красителя (иными словами, в мусорной корзине). .
5. Блокнот следует использовать лишь для планирования! Писать лучше на компьютере, чтобы у вас была возможность иметь много копий, быстро исправлять ошибки и пересылать работу издателю.
МЕТОД 2 ИЗ 3: КАК НАПИСАТЬ НАУЧНО-ПОПУЛЯРНУЮ КНИГУ
1. Выберите тему, которую вы знаете или хотели бы знать. Ваша научно-популярная книга может содержать информацию о каком-нибудь курорте или сведения о каком-то месте в целом. Можно писать о современном обществе, историческом лидере из прошлого или настоящего либо об интересном человеке. Главное правило для научной-популярной литературы – основываться на фактах.
2. Изучайте предмет. Сколько бы ни знал человек, всегда есть что-то новое, о чем он не слышал. Невозможно знать слишком много о чем-либо. Если у вас возникли проблемы с поиском информации, попробуйте следующее:
* Поищите информацию в интернете. Позвольте поисковикам всего мира помочь вам в поиске знаний. Исследуйте не только основные статьи, но и ссылки на источники. Задайте вопрос на форуме или на сайте, чтобы другие люди могли помочь вам найти ответы.
* Прочитайте другую научно-популярную книгу, связанную с вашей темой. Автор может смотреть на проблему под другим углом или располагать неизвестной вам информацией, достоверность которой вы, конечно же, проверите при помощи независимого и проверенного источника, верно? Верно.
* Спросите специалиста. Вполне возможно, что в этой области существует специалист, посвятивший всю свою жизнь изучению интересующей вас темы. Найдите таких людей, попросите уделить вам время и спросите о том, что может оказаться уникальным или интересным открытием о вашем предмете.
* Почитайте энциклопедию. Да, это скучно, но кому-то же надо это делать. Этим человеком можете быть вы, если уж вы решили собрать всю необходимую информацию для вашей книги.
3. Оформите свою книгу. Книги, которые плохо оформлены, не публикуются. Например, не пишите в одной статье и о хороших местах для рыбалки, и о лучших пляжах Европы. Если вам нужно больше информации, обратитесь к статьям на эту тему на WikiHow.
4. Добавьте многочисленные наглядные иллюстрации. Никто не хочет читать скучную книгу! Хорошие книги богаты иллюстрациями и цветами.
МЕТОД 3 ИЗ 3: НЕ ОТСТУПАЙТЕ
1. Будьте упорны. Молодой человек остановил такси на Манхэттене и спросил: “Как мне попасть в Карнеги Холл?” – “Занимайтесь больше,” – ответил таксист. Практика творит чудеса. Пишите без остановки , и не важно, будет ли это фрагмент книги, просто мысль или наблюдение. Чем больше вы что-то делаете, тем лучше у вас получается. Все не должно быть идеально, и что-то может получаться не так, как вы хотели первоначально - главное, чтобы все осталось на бумаге. У вас будет много времени, чтобы перечитать или переписать это позже.
2. Продолжайте задавать себе вопросы об основной идее, истории, персонажах. У всего в вашей книге должна быть причина. Зеленые листья указывают читателям, что на улице лето или весна. Трехдневная щетина у героя говорит о том, что его что-то сильно тревожит (или что он голливудский актер). Каждый герой имеет мотив на совершение чего-либо, поэтому постоянно задавайте героям вопросы. ”Зачем ты садишься на самолет и оставляешь его одного в Марокко?”
3. Делайте перерывы и перечитывайте написанное. Когда вы вернетесь к книге, вы увидите, что именно в вашей работе вышло хорошо, а что не очень удачно. Гораздо сложнее пытаться увидеть неудачные моменты, если вы застряли на середине. Отложите главу на неделю и вернитесь к ней позже, отдохнувший и со свежим взглядом.
* Если вы чувствуете, что “застряли”, прекратите писать день или два и послушайте успокаивающую музыку, чтобы очистить голову.
4. Спросите мнения других. Предложите другим людям прочитать вашу рукопись. Они могут дать вам ценный отзыв и, возможно, помочь вам в дальнейшем. .
5. Вычеркивайте все, что вам не нравится. Без сомнения, вы найдете много бесполезного. Не бойтесь удалять персонажей, сюжетные линии или что-то еще из вашей книги, если это кажется вам ненужным. Не бойтесь добавлять новые элементы и персонажи, которые могут дать вашему произведению новый смысл. Если вы пишете научно-популярную книгу, смело приводите больше фактов, обосновывающих ваше утверждение!
6. Помните, что многие писатели выбрасывают кучу набросков, прежде чем находят что-то, что им понравится. К примеру, Вероника Рот, автор "Дивергента", написала в своем блоге, что у нее было 48 попыток найти нужную сюжетную линию, и это было еще во времена ее учебы в университете.
7. Записывайте то, что знаете. Такой подход может помочь вам, а может и не помочь. Конечно, перекапывать кучу информации вовсе не обязательно, но лишним это точно не будет. Кроме того, это хорошее упражнение для ума. Поиск новой информации может подарить вам новую мысль.
8. Проявляйте упорство. Старайтесь все время придумывать что-то новое, чтобы у вас никогда не было оправданий тому, почему вы ничего не написали. Нет необходимости использовать все в своей книге - достаточно лишь той информации, которая нужна читателю. Если вы устали и зашли в тупик, сделайте перерыв и пообщайтесь с окружающим миром - там вы можете найти новые идеи. Попробуйте записывать все подряд: просто пишите, не редактируйте, не стирайте то, что кажется вам недостаточно хорошим, а продолжайте писать, писать, писать, даже если у вас получаются лишь разрозненные сцены, рифмы или словосочетания.
СОВЕТЫ
* Помните: никаких рамок и ограничений нет! Позвольте своему воображению изменить реальность.
* У книги, которая будет интересна читателю, должно быть хорошее название, хорошая обложка, хорошие картинки на обложке и очень хороший первый абзац.
* Не забывайте перечитывать и проверять написанное! Если вы не перепроверяете текст, ваша книга будет второсортной. Редакторы газет всегда проверяют материал, который им кладут на стол. Люди любят книги, и книга должна их “цеплять”.
* Держите под рукой небольшой блокнот. Если вы услышите и придумаете необычное имя, сюжет или что-либо еще, запишите все это. Эта вещь может оказаться тем, что сделает вашу книгу бестселлером!
* Нарисуйте своих героев, чтобы понять, как они выглядят. Точность не нужна - достаточно даже наброска. Так вам будет проще писать о них.
* Соблюдайте правила грамматики, орфографии и пунктуации. Невозможно написать хорошую книгу без соответствующих знаний. Используйте свой словарный запас! Например, вы можете сказать о героине так: “Ее беззаботные деньки остались позади”. Но ее строгий и деловой отец может сказать: “Теперь ты видишь, какова цена твоей безалаберности?”. Если читатель не знает значение какого-либо слова, он воспользуется словарем. Однако следите за тем, чтобы сложные слова были уместны. Вы не покажитесь эрудированным человеком, если в народной сказке назовете молодую девушку человеком, обучающим грамоте, вместо того, чтобы просто сказать “учительница” . Не смотрите свысока на читателя - общайтесь с ним как с равным.
* Пишите то, что знаете, особенно если вам трудно начать. Многие известные писатели, издавшие бестселлеры, основывали свои книги на событиях, которые приключились с ними (или с их близкими) в реальной жизни.
* Старайтесь придумать запоминающиеся или интересные имена для героев. Будьте осторожны с экзотичными и забавными именами, потому что иногда они бывают уместны, а иногда выглядят глупо. Как вы думаете, увидели бы свет 7 книг и 8 фильмов о юном волшебнике по имени Алоис Липшиц?
* Если вы зашли в тупик и на ум не приходит ничего, просто начинайте писать. Если вы в полном тупике, можете в качестве основы использовать примеры из этой статьи. Кто знает - может, это станет введением к вашей книге с миллионным тиражом или отличной отправной точкой для романа.
* Попробуйте написать книгу о чем-то повседневном, а затем позвольте воображению дорисовать подробности.
* Задумайтесь над тем, чтобы приобрести хорошую компьютерную программу. У Windows есть множество программ, а самая распространенная - Microsoft Office. Однако работать с Office может быть сложно из-за обилия элементов, поэтому вы можете попробовать более простые программы, такие как DarkRoom, WriteRoom или AbiWord (они бесплатны). Можно также пользоваться бесплатным OpenOffice.org - это целый набор инструментов, но если вам нужна только программа для обработки текста, вам подойдет AbiWord - бесплатная программа с хорошим набором функций, которая обладает более лаконичным интерфейсом.
* Если вы зашли в тупик, закройте глаза, сохраняйте спокойствие и позвольте воображению сделать свое дело!
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ
* Изучайте написанное. Убедитесь, что книги с таким же сюжетом, как у вас, не существует.
* Будьте готовы к критике. Не расстраивайтесь, если ваша книга не понравится кому-то.
* Человек, который работает над своей первой книгой, должен трудиться упорно. Ему не стоит думать о деньгах и сроках. Первая книга может провалиться, но писатель сделает выводы из своих ошибок.
* Не занимайтесь плагиатом (кражей идей других авторов). Даже если вы сделаете это максимально изящно, кто-то рано или поздно узнает об этом и сможет доказать вашу причастность. Многие люди специально занимаются такими поисками.
* Вы должны получать удовольствие от такой работы. Время от времени задавайте себе вот эти вопросы:
* Мне это нравится?
* Это интересно?
* Мне нравятся мои главные герои?
* И, что еще важнее:
* Хочу ли этим заниматься?
* Не стоит писать лишь потому, что кто-то вам посоветовал это. Пишите потому, что вам хочется писать.
ИСТОЧНИК
3. КАК НАПИСАТЬ ХОРОШИЙ ФАНФИК3. КАК НАПИСАТЬ ХОРОШИЙ ФАНФИК
Статья 1Статья 1
КАК НАПИСАТЬ ХОРОШИЙ ФАНФИК
Вы умираете от желания написать фанфик по любимой манге, аниме, фильму или видеоигре, но не знаете, с чего начать? Не бойтесь, вы нашли свое спасение: эта статья поможет вам написать потрясающий фанфик!
ШАГИ
1. Выберите источник, основу вашего фанфика: книгу, фильм, видеоигру, аниме или мангу. При желании вы можете даже создать кроссовер, в котором столкнутся два мира! Лучше всего писать о том, в чем вы хорошо разбираетесь, поэтому не берите за основу историю, которую вы только начали читать/смотреть и в которой еще не разобрались. Выберите историю с которой вы знакомы от начала до конца, а если это игра, то позаботьтесь о том, чтобы для начала ее пройти.
2. Продумайте сюжетную линию. Ни один хороший фанфик не может без нее существовать, однако самое прекрасное в написании фанфиков это то, что вы можете полностью изменить оригинальную историю ("канон"). Если, например, вам не понравилось какое-то канонное развитие событий, вы всегда можете оставить его за рамками своего произведения или изменить его исход. Также фанфик может быть основан на вашем предположении о том, что случилось после надписи "КОНЕЦ" на странице книги или на экране телевизора. Сюжет фанатской прозы запросто может отходить от оригинального развития событий. Тем не менее, не ударяйтесь в крайности, придумывая сюжетную линию. Лучше всего взять лист бумаги и записать все свои идеи, после чего вы сможете решить, какая из них наиболее подходит для воплощения вашего восприятия и сохраняет больше всего сходства с каноном.
3. Напишите первый абзац, открывающий вашу собственную историю. Этот первый абзац несет особенное значение: он привлекает читателя и заставляет его заинтересоваться фанфиком. Хорошее начало всегда привлекает читателей, даже тех, кто открыл вашу работу от нечего делать или без конкретной цели прочитать именно ваш фанфик. Неплохой идеей будет начать с какой-то динамичной сцены, которая определит дальнейший сюжет, или представить читателю нового героя. Подойдите к вопросу творчески, и рано или поздно у вас все получится.
4. Добавьте в фанфик элемент, который сделает его особенным. Никому не хочется читать скучное и неинтересное произведение. Добавление уникальной детали, героя или стиля поможет вам сделать работу запоминающейся.
* Чтобы немного встряхнуть рутину истории, можно добавить нового персонажа. Опишите его внешний вид, навыки, черты личности – это поможет сделать его более реальным для читателя. (К тому же это отличная практика для написания оригинального произведения.) При желании вы можете добавить в историю себя и своих друзей! Не упускайте подробностей.
* Тем не менее, будьте осторожны и постарайтесь не призвать на свою голову типичную Мэри Сью, т.е. идеального персонажа. Людям не слишком-то интересно читать о безукоризненно красивой, одаренной, доброй, идеальной девушке, спасающей мир и обычно заканчивающей свои похождения в объятиях главного героя (как правило, канонного). Такие фанфики подвергнутся нападкам и получат негативные отзывы разъяренных фанатов.
* Если вы не хотите добавлять нового персонажа, существует множество других способов сделать фанфик уникальным. Например, действие может происходить за несколько лет до или через несколько лет после основных событий канона. Можете попробовать перебросить действие в непривычные локации или поменять роли главных героев. К тому же, всегда может взять малозначительного канонного персонажа и сделать его главным героем. Практически во всех историях есть второстепенные герои, из которых можно выбрать того, кто обладает наибольшим потенциалом. Все возможности у вас в руках, просто проявите немного воображения.
5. Не забывайте о деталях. Время от времени перечитывайте написанное, и если вам захочется добавить детали – не стесняйтесь! Вместо "На улице было солнечно" напишите "Яркое полуденное солнце освещало раскинувшийся под ним город". Это не только звучит интереснее, но и дает читателю представление о том, как вы видите происходящее, позволяет ему почувствовать реальность. Может быть, для вас это всего лишь нюанс, но он очень важен!
6. Развивайте историю в нескольких направлениях. Не зацикливайтесь на одном и том же слишком долго, добавляйте новые конфликты, новые испытания. Это позволит вам освежить историю и добавить ей разнообразия, а также навести вас на новые идеи для дальнейшего развития сюжета. Тем не менее, постарайтесь не гнать события вперед слишком быстро, это может сбить читателя с толку. Разворачивайте сюжет в умеренном темпе, и тогда последовательность событий будет естественной. Избегайте затянутых и скучных сюжетных линий, добавляйте чего-то новенького и интересного. (Это очень важно!)
7. Продумайте концовку. Когда вы почувствуете, что сказали все, что хотели и о чем хотели, придумайте запоминающееся логичное окончание вашего фанфика. Избегайте клише вроде "Все это было сном" или "И жили они долго и счастливо", это категорическое нет. Хорошее заключение так же важно, как и хорошее начало. Некоторые авторы сначала придумывают именно концовку, и только потом начинают писать под нее фанфик. Не оставляйте открытый финал (неопределенную концовку), если не планируете писать сиквел. Убедитесь, что все нити нашли свое окончание.
8. Перечитайте свое творение целиком. Заодно проверьте грамматические и орфографические ошибки. Если по ходу чтения вам покажется, что кое-что нужно добавить, убрать или переписать – сделайте это. Важно, чтобы все имело свой смысл. Попытайтесь увидеть свою работу глазами читателя. Любые изменения, которые вы внесли в канон, должны быть обоснованы.
9. Поделитесь с другими своим творением. Вы упорно работали! Не позволяйте вашему труду остаться незамеченным. Если вы печатали фанфик на компьютере, загрузите его на любой сайт фанфиков или примите участие в конкурсе фанфиков. Если творение написано вами от руки, покажите его друзьям, а лучше – отсканируйте и преобразуйте в текстовый документ! Ведь чем больше людей прочтут фанфик, тем лучше, не так ли?
Create Incredible Fan Fiction Step 1010
10. Принимайте конструктивную критику. Это поможет вам отточить писательские навыки, особенно если вы планируете писать вторую часть. Из комментариев читателей можно вынести для себя очень много полезного!
СОВЕТЫ
* Не пишите счастливую историю, в которой происходят только радостные события. Добавьте в сюжет немного драмы и печальных поворотов, чтобы сделать его более интересным.
* Сделайте перерыв, если чувствуете, что зашли в тупик. В самом деле, нельзя же написать весь фанфик целиком за один раз без всяких трудностей.
* Пишите так, словно эту работу увидит весь мир. Относитесь к ней серьезно. Это сделает ее лучше, правдоподобнее и в общем и целом приятнее для глаза читателя.
* Найдите бета-читателя. Ни один автор не совершенен, так что полезно будет найти кого-то, кто укажет вам на ваши слабости. Например, если вы знаете, что у вас плохо с грамматикой или орфографией, найдите бета-читателя и попросите его прочитать работу и исправить ваши ошибки. Такая работа заслуживает благодарности. В ответ можете предложить прочитать их собственные работы.
* Если вы пока не понимаете, что может произойти дальше в сюжете, попробуйте мысленно проигрывать разные варианты в уме: например, перед сном или когда вам нечего делать.
* Помните: любым волшебным силам героев обычно есть предел. Это и делает их интересными.
* Не перегибайте палку! Например, новые герои лучше всего уживаются с канонными, так что не делайте их чересчур дикими и непредсказуемыми. К тому же, в этом случае канон может раствориться во всплеске вашего воображения, из-за чего фанфик потеряет свою ценность.
* Почитайте другие фанфики, чтобы найти вдохновение. Не копируйте чужие идеи или сюжеты, однако постарайтесь сделать их плодородной почвой для собственной истории.
* Иногда бывает полезно полностью преобразовать сюжет, т.к. читатели будут заинтригованы необычностью происходящего. Создание атмосферы подозрительности тоже помогает.
* Не изменяйте сюжет слишком кардинально и не отходите слишком далеко от канона. Сюжет должен быть правдоподобным, например, герои должны вести себя близко к тому, как они вели себя в каноне, независимо от ситуации.
* Учтите, что фанфики с привлечением новых персонажей получат меньше отзывов, нежели фанфики с оригинальными героями. Причиной тому является злоупотребление начинающими авторами героями вроде «Мэри Сью». Однако не расстраивайтесь: если вы все сделаете правильно, даже самые непривлекательные новые персонажи будут восприняты хорошо.
* Иногда бывает полезно добавлять в работу указания на песни, которые нужно прослушивать во время чтения той или иной сцены. Так авторам проще уловить атмосферу сцены и создать сильное напряжение. Читателям это нравится.
Реклама
Предупреждения
Старайтесь игнорировать откровенно грубые отзывы. Некоторым за радость просто назвать автора "позером" или "задротом", а того лучше – вывалять вашу работу в грязи абсолютно безосновательно. Принимайте критику с достоинством. Что им не нравится? Только ли они заметили эти недостатки? Не падайте духом! Просто постарайтесь учесть свои промахи на будущее.
Сразу настройтесь на то, что ваш фанфик понравится не всем. Кто-то может резко высказать свои претензии, но ведь кому-то он и полюбится! Вам придется понять, что не всем нравится то же, что и вам.
Как бы то ни было, прислушивайтесь с обоснованной критике.
ИСТОЧНИК
Статья 2Статья 2
Совет 1: Как написать фанфик
С начала двухтысячных годов все более популярен становится такой жанр сетевого творчества, как «фанфикшн». Принятно считать, что он характерен для юного поколения, но бывает, что «фанфиками» увлекаются и люди, которым уже за тридцать. Впрочем, даже представители старших поколений могут вспомнить, как они в детстве и юности писали в тетрадках «продолжения» любимых книг или фильмов. Если есть желание попробовать свои силы на этом поприще — почему бы и нет?
Если рассматривать фанфикшн, как хобби — то имейте в виду, что этот вид творчества совершенно никаким образом не окупается коммерчески, в отличии от хэндмэйда, например. Если сшитого вами плюшевого мишку еще можно продать, то с фан-текстом это невозможно. Ведь фанфик, по сути своей — это фанатская история про уже придуманных другим автором героев, на которых распространяется авторское право, то есть коммерческую выгоду из этого извлекать строго запрещено. Но если вам покоя не дает ваша собственная версия развития событий, произошедших с любимыми героями, и вы просто хотите поделиться ей с друзьями — почему бы ее не написать?
В фанатском литературном творчестве есть определенная польза: оно тренирует воображение, помогает отточить грамотность и стиль изложения своих мыслей. Если, конечно, не лениться заглядывать в словари и прислушиваться к советам читателей и редакторов.
Часто бывает, что авторы фанфиков благодаря им создают себе популярность в интернет-сообществах, посвященных любимым книгам и фильмам. Но не рассчитывайте, что после первой же публикации вы соберете массу восторженных комментариев и просьб в духе «автор, пиши еще!» Вы можете получить критические замечания, а может выйти и так, что на текст просто никто не обратит внимания. Это может отбить какую бы то ни было охоту продолжать дальнейшую творческую деятельность.
Советы начинающему фанрайтеру:
Как бы вам этого не хотелось — не нужно начинать «карьеру» фанрайтера с длинных литературных произведений, таких как роман или повесть. Это может оказаться тяжело для новичка: вдруг не хватить времени, терпения, опыта? Лучше для начала напишите небольшой рассказ. Читателям тоже будет проще и быстрее с ним ознакомиться, и оставить свой комментарий автору. Если все сложится удачно, можно сделать целую серию рассказов.
Юному автору лучше не браться за описания откровенных любовных сцен или отчаянных сражений. Пишите для начала о том, с чем хорошо знакомы, либо тщательно ищите недостающую информацию в интернете. Иначе рискуете насмешить ваших читателей, даже если ваше произведение далеко от юмористического жанра.
Будет проще ориентироваться в сюжете, если вы набросаете развернутый план будущего текста, и предварительно обсудите его с другом, который мог бы заметить недочеты и логические ошибки, от которых никто не застрахован. Проще будет исправить план, нежели переписывать уже готовый рассказ.
Полностью написанный текст обязательно нуждается в вычитке и корректуре. Обратитесь к кому-нибудь из ваших друзей, у кого есть опыт написания и редактирования фанфиков, чтобы они исправили все возможные ошибки, которые вы могли не заметить сами. Не стоит полагаться на автопроверку или исключительно на собственную грамотность — от ошибок никто не застрахован, даже профессиональным писателям нужны редакторы.
Если же вы тщательно проверите и откорректируете ваш фанфик, возможно, именно благодаря ему вы сможете найти новых друзей и единомышленников, разделяющих ваши чувства к любимым героям, и получите от читателей заслуженное признание.
Совет 2: Как создать фанфик
Фанфик – это разновидность творчества поклонников какого-либо произведения, рассказ, в котором задействованы сюжет, герои либо какие-то иные детали существующего произведения. Обычно фанфики пишутся фанатами для других фанатов и выкладываются на специальные сайты и форумы.
Инструкция:
1. Решите, по какому произведению вы хотите создать фанфик, выберите главных персонажей, представьте общий сюжет и настроение фанфика. Хотите ли вы написать юмористический рассказ или ваше произведение будет повествовать о трагической смерти героя? Вам лучше определиться с этим заранее и неукоснительно следовать выбранному настроению. Если вам захочется придумать комический счастливый конец после романтического фика, в котором главный персонаж трагически умер в бою, возможно, вы и восстановите свое душевное равновесие, но читателю такой ход покажется неуместным.
2. Распишите сюжет по пунктам. А затем распишите по подпунктам каждый пункт. Важно, чтобы вы четко представляли, куда и в какое время отправится ваш герой, в кого влюбится, с кем станет врагами, какой артефакт найдет и где потеряет свой мобильный телефон. Иначе вам не избежать неувязок и упущенных мелочей.
3. Отметьте для себя главные черты характера взятых вами персонажей. Порой в угоду сюжету авторы меняют их до неузнаваемости, и из под их пера выходят тонко чувствующий Спок и Волдеморт, плетущий венок из одуванчиков. Если характер персонажа никак не укладывается в сюжетную линию, меняйте сюжет, а не героя.
4. Есть два способа создания фанфика. Одни авторы пишут, дождавшись вдохновения, придумывая главы в произвольном порядке, затем вычитывая, переставляя местами и создавая цельное произведение. Другие пишут «конспект» фика, постепенно наполняя его деталями. Выберите способ, который вам ближе.
5. После того как вы закончили свое произведение, дайте фанфику отлежаться. Перечитайте его через несколько дней – так вы будете лучше видеть все ошибки и неудачные ходы. Замечательно, если у вас есть «бета» - человек, который прочитает ваш фанфик, укажет на недочеты и исправит ошибки.
6. Выкладывая фанфик в сеть, придумайте ему название, напишите «шапку», в которой укажите жанр, действующих персонажей, рейтинг, краткое описание. Напишите, кому принадлежат оригинальные персонажи. Если это необходимо, сделайте предупреждение, в котором напишите детали сюжета, которые могут смутить потенциального читателя.
ИСТОЧНИК
Статья 3Статья 3
Правила написания хорошего фанфика
Вы яро увлеклись книгой, аниме, фильмом или даже компьютерной игрой?
Вы хотите переписать сюжет или, быть может, придумать свое, оригинальное продолжение с участием ваших любимых героев?
Так вы хотите написать хороший фанфик, я вас правильно понимаю?
Что же, это – отличная идея! Вперед, за компьютер!
Правда, есть несколько немаловажных правил. Для того, чтобы написать интересный, качественный и читабельный фанфик, недостаточно одного желания и фантазии.
В этой статье вы найдете несколько полезных советов для начинающих фикрайтеров. Ну что же, начнем, пожалуй!
Совет 1. Орфография и пунктуация. Правила «ну и что, что ошибок много, зато интересно!» в перечне всех правил написания фанфика не существует. Не верьте этому и не убеждайте в этом других. Невозможно читать фанфик, кишащий глупыми ошибками. С половиной проблем вам поможет справиться Microsoft Word, – программка не хитрая, но очень полезная. Она избавит вас практически от всех орфографических ошибок. А так же поможет со знаками препинания. Еще один хороший помощник – бета. Это добрый человек, который взглядом со стороны оценит и отредактирует текст вашего фанфика. За неимением беты работает отличное правило: «сто раз прочти». Оно правда действует. Чем больше читаешь, тем больше находишь ляпов.
Совет 2. Сюжет. Избегайте банальностей. Перед тем, как я стала писать собственные фанфики, я прочла сотни произведений этого жанра. Это многому меня научило, пожалуй. Совет: составляйте план фанфика. Это может напомнить вам уроки по русскому языку. К каждому сочинению пишем подробный план: он позволяет избежать рывков и отсутствия логичности и последовательности действий. То же самое и с написанием фика. Продумайте все до мелочей, прежде чем взяться за работу.
Совет 3. Описания. Не скупитесь на описания природы, людей, процессов и прочего. Используйте красочные определения, сильные глаголы. Ни в коем случае не забывайте про эпитеты, метафоры и сравнения (значение трех последних слов можете найти в любом словаре русского языка). Очень важно описывать эмоции людей. Выражение лиц и глаз. Описание позы: вальяжность или напряженность… Это создаст хорошую картину, тем не менее, оставляя простор воображению.
Совет 4. Избегайте нагромождения местоимений. Используйте синонимы, и как можно больше. К ним каждый раз можно добавлять красноречивое прилагательное, желательно выражающее либо настроение героя, либо состояние внешнее или внутреннее.
Совет 5. Избегайте ООСа. ООС – зло! Не нужно менять характер героя. Если персонаж действительно нравится вам, то для вас будет само собой разумеющимся, если он будет вести себя именно так, как вел бы в аниме или книге. К тому же другие любители – ваши читатели, тоже надеются прикоснуться к оригинальному персонажу, нежели к видоизмененному и незнакомому.
Совет 6. Название. Здесь тоже порой властвует банальность. Не нужно придумывать штампованные имена для своих произведений. Не нужно "слизывать" их с других знаменитых рассказов или романов. Пораскиньте мозгами, ведь название – чуть ли не самое важное! Читатель связывает с названием сюжет фанфика, чувства героев. Предписывает иронию судьбы, предполагает – о чем же будет рассказ?
Совет 7. Принимайте критику такой, какая она есть. Вы сами поймете, что у вас не так, когда прочитаете отзывы и комментарии. Ведь на каждого тролля найдется нормальный критик. Вы не должны бояться этого и, тем более, спорить с читателем. Читатель всегда прав. Знайте это.
Совет 8. Вдохновение. Ни в коем случае не выдавливайте из себя продолжение. Пишите тогда, когда из вас так и выливается на бумагу (ну или не совсем на бумагу). Вдохновение – субстанция капризная и неустойчивая. Так называемая Муза то же любит поиздеваться над художником, порой отсутствуя очень длительный срок.
Совет 9. Грамотно заполняйте шапку. Точно определяйтесь с жанром фанфика и рейтингом.
Совет 10. Постельные сцены. Это отдельный случай. Здесь решать вам, хотите вы устроить жесткий хентаище или нежное медленное занятие любовью, но главным остается одно. Грубые глаголы и односоставные предложения не подходят. «Сунул – вынул» звучит еще хуже, чем… В общем, для того, чтобы написать сцену любви, а такие сцены описывают обычно девушки-фикрайтеры, нужно почитать немного любовных романов. Мне помогло.
Совет 11. Мери-сью. Враг номер один. Избегайте любой ценой. Я думаю, все понимают, почему.
Совет 12. Экспериментируйте. Не зацикливайтесь на стандартах. Создавайте свой мир, свой стиль, свою реальность. Пишите много, рассуждайте. Это все заденет читателя, и он почувствует не только героев, но и вас.
И не забрасывайте произведения, идите до конца и не сомневайтесь в успехе.
Пишите хорошие фанфики
Удачи!
1.ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ХОРОШО РИСОВАТЬ:1. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ХОРОШО РИСОВАТЬ:
Давид Ревуа, иллюстратор и концепт-художник, поделился с начинающими художниками списком знаний, которые необходимо приобрести, чтобы работы получались реалистичными. Не важно, чем ты рисуешь — карандашом, кистью, мелками или на планшете, — эти законы остаются незыблемыми.
Если вы только начинаете рисовать — вот вам мой совет: будьте эрудитами, изучите основы и фокусируйтесь на отдельных элементах по очереди.
1. Перспектива.
Что это: Искусство передавать трехмерное пространство на плоской поверхности.
Какова цель: Не рисовать плоско, изображать глубину на двухмерной бумаге.
Что надо об этом узнать: Сетка перспективы, как простые формы (кубики, шары и т. п.) ведут себя в перспективе и как сохранить пропорции.
2. Пропорции.
Что это: Соотношение размеров всех объектов на вашем рисунке.
Какова цель: Рисовать узнаваемые объекты благодаря стереотипным представлениям о пропорциях.
Что надо об этом узнать: Учиться запоминать пропорции, найти способ легко запоминать соотношения частей объекта, составить «словарь» пропорций.
3. Анатомия.
Что это: Изучение структуры.
Какова цель: Рисовать объекты реалистично (людей, животных, растения, технику и т. д.).
Что надо об этом узнать: Суставы, кости, мышцы, как они работают, как ведут себя, как соединяются части и т. п.
4. Композиция.
Что это: Расположение и подача визуальных элементов рисунка.
Какова цель: Передать зрителю чувства и эмоции с помощью рисунка.
Что надо об этом узнать: Разобраться с набором ракурсов и понять, как они влияют на восприятие и «читаемость» работы.
5. Освещение.
Что это: Свет и тень, переданные в цвете.
Какова цель: Создать иллюзию света, отобразить правильные тени, достичь объема и передать настроение.
Что надо об этом узнать: Значения цветов, отбрасывание теней, влияние материалов поверхности, отражение света, характеристики света (преломление, рассеивающие материалы и т. д.).
6. Края.
Что это: Способ выделить силуэты объектов на вашем рисунке.
Какова цель: Облегчить чтение работы, разделить объекты и фон, усилить эффект глубины.
Что надо об этом узнать: Стиль краев (четкие / мягкие / теряющиеся) в рисовании, стили линий (вес, скорость, мягкость) для контуров.
7. Цвета.
Что это: Искусство выбора правильных оттенков (средние тона, тени, свет).
Какова цель: Добавить больше движения, настроения и эмоций вашей работе.
Что надо об этом узнать: Цветовые системы (монохроматические, комплементарные и т. п.), особенности влияния цветов на настроение, стереотипы.
8. Позы.
Что это: Искусство запечатлеть активное движение на статичном листе.
Какова цель: Добавить жизни, энергии, движения и показать динамику.
Что надо об этом узнать: Эмоциональные штрихи, наброски, быстрые рисунки, изучение всего движущегося, частые «разогревающие» упражнения.
9. Стиль.
Что это: Эстетика, чувство стиля. Часто зависит от фундаментальных стандартов (этических, исторических, социальных, символических), искусства культурных групп, арт-маркета.
Какова цель: Проложить работе путь к зрителям.
Что надо об этом узнать: Ваш собственный вкус, культура, творческий коллектив как публика и творцы одновременно.
10. Идея.
Что это: Рисование абстрактных концептов, идейные ассоциации, изобретение и предложение нового дизайна. Это большей частью процесс разработки.
Какова цель: Предложить новые образы объектов, персонажей и существ, чтобы развлечь или проинформировать публику.
Что надо об этом узнать: Как работают вещи, как создавать новое, ассоциации идей, веселые ситуации, творческий процесс.
11. Коммуникации.
Что это: Изображение может передать большой объем комплексной информации быстро. Пословица «Картина стоит тысячи слов» хорошо это объясняет.
Какова цель: Художник может общаться (интернационально или нет) со зрителями.
Что надо об этом узнать: Чтение изображений (расшифровка отправленных сообщений, невербальные знаки), передача смысла, истории, информации.
Вывод: значимая иллюзия.
Если вы сможете правильно объединить все сказанное выше, то добьетесь чувства объема, глубины, текстуры, света, движения и жизни на статичной поверхности. Это погрузит ваших зрителей в ваш мир, и вы сможете легко передать им свои идеи, сообщения или рассказать историю. И, наконец, создавать значимые иллюзии. Вся эта палитра навыков послужит вашему интеллектуальному (память, контроль, решительность), а также эмоциональному развитию (чувства, эмоции, подсознание). Это комплексное упражнение, требующее знаний, наблюдений, воображения, но прежде всего вам нужно ПРАКТИКОВАТЬСЯ, ПРАКТИКОВАТЬСЯ и ПРАКТИКОВАТЬСЯ. Навык рисования похож на мышцу, поэтому удачи вам в рисунке и живописи, постройте свой уникальный опыт
2. КАК НАПИСАТЬ КНИГУ:2. КАК НАПИСАТЬ КНИГУ:
Любой человек с хорошей фантазией может написать книгу. Книга может быть создана как для собственного удовольствия, так и с целью публикации, чтобы каждый мог ее увидеть (а еще лучше - купить). Если вы замечали, что любите придумывать замысловатые сюжетные линии, когда читаете любимый роман или отдыхаете в парке, вам стоит задуматься о том, чтобы записать эти истории. Это может показаться сложным, но вы способны на это. Мы дадим вам несколько подсказок, с чего следует начать. Запаситесь временем, сядьте и подумайте, о чем было бы интересно читать другим людям. Порасспрашивайте своих друзей, и вполне возможно, что у вас выйдет увлекательный рассказ!
ШАГИ:
1. Купите блокнот. Или несколько блокнотов. Скорее всего, вы захотите сразу напечатать рассказ на компьютере, однако его может не оказаться рядом в минуту внезапного вдохновения, поэтому лучше всего по старинке иметь при себе карандаш и бумагу. Кроме того, большинство писателей уверены в необъяснимой связи воображения и пишущей на бумаге ручки, поэтому стоит по крайней мере попробовать писать от руки.
* Кожаные блокноты и блокноты в толстом переплете очень прочные и не сильно истреплются, если носить их в рюкзаке или портфеле. Блокноты на спирали не такие крепкие, однако их удобно все время держать открытыми. Кроме того, если вам покажется, что вы только что написали полную ерунду, вы с легкостью можете вырвать страницу!
* Не имеет значения, будет ли ваш блокнот на спирали или сшитым, - главное, чтобы он был в клетку, а не в линейку. Вполне вероятно, что в процессе вы будете делать наброски или рисунки. Кроме того, клетка помогает выделить новый абзац или главу.
2. Начните размышлять. Теперь, когда у вас есть блокнот, настало время побороть главный страх всех писателей - первый чистый лист. На первых страницах набросайте основные идеи для книги. Сделав достаточное количество заметок, перечитайте их. Дважды. Затем покажите кому-нибудь эти идеи и попросите оценить их. Решите, на какой идее вы остановитесь, и убедитесь, что она не похожа на то, что уже было опубликовано. Отложите блокнот, через несколько дней перечитайте свои мысли, чтобы удостовериться, что вы сделали верный выбор, и переходите к следующему этапу.
3. Запишите краткий план истории, включая наброски, заметки о персонажах (возможные имена, описания, предыстории и прочее), о местах, времени действия, то есть все мелкие детали, которые превратятся в целую историю. Есть несколько преимуществ такого подхода:
* По мере того, как вы будете фиксировать свои мысли и записывать разные части истории, у вас будут появляться новые идеи (не забудьте записать и их!).
* Ничто не пропадет зря. Например, вы можете придумать персонажа, который сам не появляется в рассказе, однако каким-то образом влияет на героев.
4. Составьте таблицу или нарисуйте схему со всеми героями, которые имеют значение в вашем рассказе. Опираясь на заметки в блокноте, напишите как можно больше всего о них. Можете даже написать предысторию для каждого из них. Это поможет визуализировать их, больше понять о них и даже лучше разобраться в своем характере.
* Вам всегда будет к чему обратиться, если у вас закончатся идеи.
5. Напишите план. План поможет вам выделить нить повествования: начало, развитие сюжета и персонажей, завязка конфликта, кульминация, а затем решение проблемы и концовка.
* Зачастую начало истории является самой сложной частью только потому, что вы сами ее такой делаете. Лучше всего начать настолько обобщенно, настолько это возможно. Представим, что вы решили написать детектив, и в то же время вы интересуетесь Второй Мировой войной. Запишите: Детектив, Вторая Мировая война. Суть в том, что сами по себе эти категории довольно обширны, но стоит их поместить вместе, и круг возможных действий тут же сужается. Теперь, по крайней мере, у вас есть время действия и ключевое событие. Что-то загадочное случилось во время Второй Мировой войны. Попробуйте добавить еще несколько деталей.
* Это что-то личное или широкомасштабное? Безусловно, Вторая Мировая война соответствует и тому, и другому. Предположим, это личное - история одного солдата.
* Когда происходит действие? Раз это история солдата, то во время Второй Мировой войны. Или нет? Это одно из решений, которое необходимо принять незамедлительно. Скажем, на самом деле все происходит сейчас, но когда именно? Чтобы сделать все последовательно, набросайте завязку: главный герой находит дневник времен Второй Мировой войны, который принадлежит его деду. Это кажется невероятным, так как дед пропал без вести во время войны. Возможно, при помощи этого журнала герой узнает, что случилось.
* Теперь у вас есть ответ на несколько ключевых вопросов, которые были сначала: кто? – ваш герой, когда? – тогда и сейчас, что? – журнал и загадка об исчезновении человека, но вот почему и как? – вам еще не известно. Это то, что нужно узнать, задавая вопросы самому себе.
* Создайте персонажей. Начните с очевидного. Сейчас у вас уже есть 2 персонажа: молодой человек и его дед. Сначала определите основные характеристики своих героев , а развить их можно уже в процессе. Вероятно, дед был женат, и так в книге появится еще одно действующее лицо - бабушка. Так как между молодым человеком и дедом существует еще одно поколение, кто-то из родителей героя является сыном или дочерью деда. Все просто!
* Продолжайте в том же духе, переходя от одного персонажа к другим героям, которые могут быть с ним связаны. Вероятно, вскоре у вас появится слишком много персонажей и взаимодействий. Это хорошо, особенно если это детектив. Вам могут понадобиться жертвы, то есть второстепенные персонажи, которые гибнут вскоре после появления, как в оригинальной версии фильма “Стар трек”!
* В процессе создания своих персонажей вы, скорее всего, зададитесь тем же вопросом, что и ваши читатели: что случится дальше? Используйте этот вопрос для развития истории. Вы уже знаете, что молодой человек хочет понять, что произошло с его дедом. Так как у героя есть только дневник, он читает его и узнает историю, которая ведет деда из маленького городка в Кентукки, где у него есть беременная жена (бабушка!), к пляжам Нормандии, где он получает ранение за вражеской линией, – все это он описал в своем журнале. Дед домой не вернулся. Имея эти сведения, вы отвечаете на вопросы, и у вас начинает складываться общая картина:
* События происходят в настоящее время и во время Второй Мировой войны: дата на дневнике 1944 год, а расследование внука - наши дни.
* Чтобы добавить динамики в повествование, молодой человек должен сделать что-нибудь. Так как дед не вернулся домой, отправьте внука в Германию, чтобы найти его – живого или мертвого.
* Где был дед в итоге?
* Где все это время была его жена?
* Продолжайте в том же духе, создавая сюжетную линию. Вы уже можете очертить примерную концовку: молодой человек узнает, почему дед не вернулся домой и как дома оказался его дневник. Теперь все, что вам нужно, - это заполнить середину истории!
* Составьте хронологию. Теперь, когда вы создали основу истории (в общих чертах), набросайте план в соответствии с хронологией, где каждое ключевое событие из жизни героев происходит в соответствии со своим временем. Два или более героев могут показываться в одном месте в одно и то же время или же вместе пропадать. Просто проведите линию этих событий. Это также поможет вам вернуть вдохновение, когда вы зайдете в тупик.
6. Редактируйте без сожаления. Если вы осознали, что ваш сюжет зашел в тупик и вы не можете это исправить, возвращайтесь назад и попробуйте что-то изменить . Вам не обязательно жестко следовать намеченному плану – у вас могут появиться другие идеи относительно истории. Неважно, где вы находитесь в процессе, – ваша муза может поманить вас в другую сторону. Следуйте ей – ведь это самая приятная часть в работе.
МЕТОД 1 ИЗ 3: КАК НАПИСАТЬ ХУДОЖЕСТВЕННУЮ КНИГУ
1. Запишите название каждой главы книги и решите, что будет в каждой главе. Так вы всегда будете знать, над каким этапом вы работаете.
2. Знайте, из чего состоит хорошая книга. Если вы хотите стать успешным писателем, не поступайте в соответствующий университет (если только вы уже не сделали этого). Вместо этого изучайте литературу. До того, как написать что-то, вы должны научиться читать вдумчиво и с критическим подходом. Структура предложений, различия персонажей, построение сюжета и развитие личности героя - все это встает на свои места, если вы умеете читать с точки зрения критика.
* Время и место действия. Вы должны определить время, место и обстоятельства, при которых происходят события. Конечно, нет необходимости выкладывать все сразу. Вы можете рисовать картинку в уме своих читателей подобно художнику, постепенно надстраивая детали.
* Например: Мария спускалась по крутому склону, окружавшему замок. Не успела она уйти далеко, как ее остановила одна из служанок отца и сказала: “Король Фердинанд желает видеть вас”. Таким образом, мы можем предположить, что Мария - молодая девушка, которая живет в замке. А это значит, что действие, скорее всего, происходит во времена Средневековья. Мария - латинское имя, и мы можем предположить, где она живет. Подсказкой послужит и имя Король Фердинанд. Что интересно, жена Короля Фердинанда, Изабелла Кастильская, одобрила и спонсировала поездку Христофора Колумба в Новый свет в 1492 году, то есть эта история происходит примерно в то же самое время.
* Персонажи. В каждой истории есть главные и второстепенные герои. Очень важно сделать героев интересными и правильно ввести их в повествование. Определение времени, места действия и персонажей называется экспозицией.
* В большинстве книг встречается несколько видов персонажей. Протагонист – обычно главный герой, то есть тот, о ком повествует книга. На каждого протагониста найдется антагонист – враг или соперник главного героя, который создает необходимые для истории конфликты. Злодеи обычно являются антагонистами, но так бывает не всегда.
* Запомните: очень часто тот, кто является злодеем для одних людей, другим кажется героем. Какой бы ни была роль, очень важно использовать эти типы персонажей - они делают историю интереснее.
* Конфликт. Конфликтом называют большую проблему, с которой сталкивается персонаж. Обычно конфликт закладывает начало истории.
* Возможно, Мария, дочь короля, должна была решить, позволить ли Колумбу использовать испанские корабли и моряков для своей поездки. Она может решать эту проблему на протяжении его романа.
* Кульминация. Кульминация – это точка наивысшего напряжения в книге, то есть момент, заставляющий читателя затаить дыхание.
* Возможно, Мария решила не давать Колумбу деньги на исследования, и тогда он лично пришел к ней, умоляя и обещая, что сделает, что угодно, если она даст ему шанс. В этот момент Мария принимает важное решение, которое повлияет на всю концовку истории.
* Развязка. Кульминация позади, проблема решена, и все итоги подведены. Помните: если вы намерены писать продолжение, оставьте, по крайней мере, один или два нерешенных вопроса.
* Например, Мария не только решила позволить Колумбу ехать, но и убедила отца отпустить ее в эту поездку. Читатели очень любят неожиданные концовки, поэтому попробуйте закончить книгу необычным поворотом сюжета.
* Детали являются самыми важными элементами романа. Вместо того чтобы сказать “небо было голубым”, опишите, какого оттенка голубого оно было, например: “небо было цвета индиго”. Это усилит интерес к вашей истории. Но не перестарайтесь. Вот пример неудачного описания: ”Небо было цвета индиго, которое контрастировало с темным ониксом выжженного песка, с вкраплениями шипучих брызг пены от разрезающих берег аквамариновых волн”.
* Избыток деталей перегрузит повествование. Не пренебрегайте описаниями, но и не переусердствуйте с ними. Сделайте роман поэтичным.
3. Напишите сюжет. Он станет основой вашей работы. Ничего особенного, просто основная идея происходящего. В середине работы сверьтесь с первоначальным сюжетом. Вы удивитесь, как может измениться ваша задумка. Можно придерживаться изначальных идей или же переделать сюжет в соответствии с тем, что уже написали. Вы можете даже соединить и перемешать оба сюжета – делайте все, что захотите! Помните: это ваша книга!
4. Начинайте писать! Это самая увлекательная часть работы. Если вы не знаете, как начать, перейдите к конфликту истории и пишите с этого места. Когда почувствуете, что вошли во вкус, добавьте время и место действия. Вполне возможно, что вы измените множество подробностей в истории, потому что при написании книги вы вольны дать полную свободу своему воображению. Помните, что вы должны наслаждаться процессом, иначе ваша книга окажется в цилиндрическом металлическом контейнере, покрытым глубокими бурыми трещинами от окисления и облезающими обрывками бирюзового латексного красителя (иными словами, в мусорной корзине). .
5. Блокнот следует использовать лишь для планирования! Писать лучше на компьютере, чтобы у вас была возможность иметь много копий, быстро исправлять ошибки и пересылать работу издателю.
МЕТОД 2 ИЗ 3: КАК НАПИСАТЬ НАУЧНО-ПОПУЛЯРНУЮ КНИГУ
1. Выберите тему, которую вы знаете или хотели бы знать. Ваша научно-популярная книга может содержать информацию о каком-нибудь курорте или сведения о каком-то месте в целом. Можно писать о современном обществе, историческом лидере из прошлого или настоящего либо об интересном человеке. Главное правило для научной-популярной литературы – основываться на фактах.
2. Изучайте предмет. Сколько бы ни знал человек, всегда есть что-то новое, о чем он не слышал. Невозможно знать слишком много о чем-либо. Если у вас возникли проблемы с поиском информации, попробуйте следующее:
* Поищите информацию в интернете. Позвольте поисковикам всего мира помочь вам в поиске знаний. Исследуйте не только основные статьи, но и ссылки на источники. Задайте вопрос на форуме или на сайте, чтобы другие люди могли помочь вам найти ответы.
* Прочитайте другую научно-популярную книгу, связанную с вашей темой. Автор может смотреть на проблему под другим углом или располагать неизвестной вам информацией, достоверность которой вы, конечно же, проверите при помощи независимого и проверенного источника, верно? Верно.
* Спросите специалиста. Вполне возможно, что в этой области существует специалист, посвятивший всю свою жизнь изучению интересующей вас темы. Найдите таких людей, попросите уделить вам время и спросите о том, что может оказаться уникальным или интересным открытием о вашем предмете.
* Почитайте энциклопедию. Да, это скучно, но кому-то же надо это делать. Этим человеком можете быть вы, если уж вы решили собрать всю необходимую информацию для вашей книги.
3. Оформите свою книгу. Книги, которые плохо оформлены, не публикуются. Например, не пишите в одной статье и о хороших местах для рыбалки, и о лучших пляжах Европы. Если вам нужно больше информации, обратитесь к статьям на эту тему на WikiHow.
4. Добавьте многочисленные наглядные иллюстрации. Никто не хочет читать скучную книгу! Хорошие книги богаты иллюстрациями и цветами.
МЕТОД 3 ИЗ 3: НЕ ОТСТУПАЙТЕ
1. Будьте упорны. Молодой человек остановил такси на Манхэттене и спросил: “Как мне попасть в Карнеги Холл?” – “Занимайтесь больше,” – ответил таксист. Практика творит чудеса. Пишите без остановки , и не важно, будет ли это фрагмент книги, просто мысль или наблюдение. Чем больше вы что-то делаете, тем лучше у вас получается. Все не должно быть идеально, и что-то может получаться не так, как вы хотели первоначально - главное, чтобы все осталось на бумаге. У вас будет много времени, чтобы перечитать или переписать это позже.
2. Продолжайте задавать себе вопросы об основной идее, истории, персонажах. У всего в вашей книге должна быть причина. Зеленые листья указывают читателям, что на улице лето или весна. Трехдневная щетина у героя говорит о том, что его что-то сильно тревожит (или что он голливудский актер). Каждый герой имеет мотив на совершение чего-либо, поэтому постоянно задавайте героям вопросы. ”Зачем ты садишься на самолет и оставляешь его одного в Марокко?”
3. Делайте перерывы и перечитывайте написанное. Когда вы вернетесь к книге, вы увидите, что именно в вашей работе вышло хорошо, а что не очень удачно. Гораздо сложнее пытаться увидеть неудачные моменты, если вы застряли на середине. Отложите главу на неделю и вернитесь к ней позже, отдохнувший и со свежим взглядом.
* Если вы чувствуете, что “застряли”, прекратите писать день или два и послушайте успокаивающую музыку, чтобы очистить голову.
4. Спросите мнения других. Предложите другим людям прочитать вашу рукопись. Они могут дать вам ценный отзыв и, возможно, помочь вам в дальнейшем. .
5. Вычеркивайте все, что вам не нравится. Без сомнения, вы найдете много бесполезного. Не бойтесь удалять персонажей, сюжетные линии или что-то еще из вашей книги, если это кажется вам ненужным. Не бойтесь добавлять новые элементы и персонажи, которые могут дать вашему произведению новый смысл. Если вы пишете научно-популярную книгу, смело приводите больше фактов, обосновывающих ваше утверждение!
6. Помните, что многие писатели выбрасывают кучу набросков, прежде чем находят что-то, что им понравится. К примеру, Вероника Рот, автор "Дивергента", написала в своем блоге, что у нее было 48 попыток найти нужную сюжетную линию, и это было еще во времена ее учебы в университете.
7. Записывайте то, что знаете. Такой подход может помочь вам, а может и не помочь. Конечно, перекапывать кучу информации вовсе не обязательно, но лишним это точно не будет. Кроме того, это хорошее упражнение для ума. Поиск новой информации может подарить вам новую мысль.
8. Проявляйте упорство. Старайтесь все время придумывать что-то новое, чтобы у вас никогда не было оправданий тому, почему вы ничего не написали. Нет необходимости использовать все в своей книге - достаточно лишь той информации, которая нужна читателю. Если вы устали и зашли в тупик, сделайте перерыв и пообщайтесь с окружающим миром - там вы можете найти новые идеи. Попробуйте записывать все подряд: просто пишите, не редактируйте, не стирайте то, что кажется вам недостаточно хорошим, а продолжайте писать, писать, писать, даже если у вас получаются лишь разрозненные сцены, рифмы или словосочетания.
СОВЕТЫ
* Помните: никаких рамок и ограничений нет! Позвольте своему воображению изменить реальность.
* У книги, которая будет интересна читателю, должно быть хорошее название, хорошая обложка, хорошие картинки на обложке и очень хороший первый абзац.
* Не забывайте перечитывать и проверять написанное! Если вы не перепроверяете текст, ваша книга будет второсортной. Редакторы газет всегда проверяют материал, который им кладут на стол. Люди любят книги, и книга должна их “цеплять”.
* Держите под рукой небольшой блокнот. Если вы услышите и придумаете необычное имя, сюжет или что-либо еще, запишите все это. Эта вещь может оказаться тем, что сделает вашу книгу бестселлером!
* Нарисуйте своих героев, чтобы понять, как они выглядят. Точность не нужна - достаточно даже наброска. Так вам будет проще писать о них.
* Соблюдайте правила грамматики, орфографии и пунктуации. Невозможно написать хорошую книгу без соответствующих знаний. Используйте свой словарный запас! Например, вы можете сказать о героине так: “Ее беззаботные деньки остались позади”. Но ее строгий и деловой отец может сказать: “Теперь ты видишь, какова цена твоей безалаберности?”. Если читатель не знает значение какого-либо слова, он воспользуется словарем. Однако следите за тем, чтобы сложные слова были уместны. Вы не покажитесь эрудированным человеком, если в народной сказке назовете молодую девушку человеком, обучающим грамоте, вместо того, чтобы просто сказать “учительница” . Не смотрите свысока на читателя - общайтесь с ним как с равным.
* Пишите то, что знаете, особенно если вам трудно начать. Многие известные писатели, издавшие бестселлеры, основывали свои книги на событиях, которые приключились с ними (или с их близкими) в реальной жизни.
* Старайтесь придумать запоминающиеся или интересные имена для героев. Будьте осторожны с экзотичными и забавными именами, потому что иногда они бывают уместны, а иногда выглядят глупо. Как вы думаете, увидели бы свет 7 книг и 8 фильмов о юном волшебнике по имени Алоис Липшиц?
* Если вы зашли в тупик и на ум не приходит ничего, просто начинайте писать. Если вы в полном тупике, можете в качестве основы использовать примеры из этой статьи. Кто знает - может, это станет введением к вашей книге с миллионным тиражом или отличной отправной точкой для романа.
* Попробуйте написать книгу о чем-то повседневном, а затем позвольте воображению дорисовать подробности.
* Задумайтесь над тем, чтобы приобрести хорошую компьютерную программу. У Windows есть множество программ, а самая распространенная - Microsoft Office. Однако работать с Office может быть сложно из-за обилия элементов, поэтому вы можете попробовать более простые программы, такие как DarkRoom, WriteRoom или AbiWord (они бесплатны). Можно также пользоваться бесплатным OpenOffice.org - это целый набор инструментов, но если вам нужна только программа для обработки текста, вам подойдет AbiWord - бесплатная программа с хорошим набором функций, которая обладает более лаконичным интерфейсом.
* Если вы зашли в тупик, закройте глаза, сохраняйте спокойствие и позвольте воображению сделать свое дело!
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ
* Изучайте написанное. Убедитесь, что книги с таким же сюжетом, как у вас, не существует.
* Будьте готовы к критике. Не расстраивайтесь, если ваша книга не понравится кому-то.
* Человек, который работает над своей первой книгой, должен трудиться упорно. Ему не стоит думать о деньгах и сроках. Первая книга может провалиться, но писатель сделает выводы из своих ошибок.
* Не занимайтесь плагиатом (кражей идей других авторов). Даже если вы сделаете это максимально изящно, кто-то рано или поздно узнает об этом и сможет доказать вашу причастность. Многие люди специально занимаются такими поисками.
* Вы должны получать удовольствие от такой работы. Время от времени задавайте себе вот эти вопросы:
* Мне это нравится?
* Это интересно?
* Мне нравятся мои главные герои?
* И, что еще важнее:
* Хочу ли этим заниматься?
* Не стоит писать лишь потому, что кто-то вам посоветовал это. Пишите потому, что вам хочется писать.
ИСТОЧНИК
3. КАК НАПИСАТЬ ХОРОШИЙ ФАНФИК3. КАК НАПИСАТЬ ХОРОШИЙ ФАНФИК
Статья 1Статья 1
КАК НАПИСАТЬ ХОРОШИЙ ФАНФИК
Вы умираете от желания написать фанфик по любимой манге, аниме, фильму или видеоигре, но не знаете, с чего начать? Не бойтесь, вы нашли свое спасение: эта статья поможет вам написать потрясающий фанфик!
ШАГИ
1. Выберите источник, основу вашего фанфика: книгу, фильм, видеоигру, аниме или мангу. При желании вы можете даже создать кроссовер, в котором столкнутся два мира! Лучше всего писать о том, в чем вы хорошо разбираетесь, поэтому не берите за основу историю, которую вы только начали читать/смотреть и в которой еще не разобрались. Выберите историю с которой вы знакомы от начала до конца, а если это игра, то позаботьтесь о том, чтобы для начала ее пройти.
2. Продумайте сюжетную линию. Ни один хороший фанфик не может без нее существовать, однако самое прекрасное в написании фанфиков это то, что вы можете полностью изменить оригинальную историю ("канон"). Если, например, вам не понравилось какое-то канонное развитие событий, вы всегда можете оставить его за рамками своего произведения или изменить его исход. Также фанфик может быть основан на вашем предположении о том, что случилось после надписи "КОНЕЦ" на странице книги или на экране телевизора. Сюжет фанатской прозы запросто может отходить от оригинального развития событий. Тем не менее, не ударяйтесь в крайности, придумывая сюжетную линию. Лучше всего взять лист бумаги и записать все свои идеи, после чего вы сможете решить, какая из них наиболее подходит для воплощения вашего восприятия и сохраняет больше всего сходства с каноном.
3. Напишите первый абзац, открывающий вашу собственную историю. Этот первый абзац несет особенное значение: он привлекает читателя и заставляет его заинтересоваться фанфиком. Хорошее начало всегда привлекает читателей, даже тех, кто открыл вашу работу от нечего делать или без конкретной цели прочитать именно ваш фанфик. Неплохой идеей будет начать с какой-то динамичной сцены, которая определит дальнейший сюжет, или представить читателю нового героя. Подойдите к вопросу творчески, и рано или поздно у вас все получится.
4. Добавьте в фанфик элемент, который сделает его особенным. Никому не хочется читать скучное и неинтересное произведение. Добавление уникальной детали, героя или стиля поможет вам сделать работу запоминающейся.
* Чтобы немного встряхнуть рутину истории, можно добавить нового персонажа. Опишите его внешний вид, навыки, черты личности – это поможет сделать его более реальным для читателя. (К тому же это отличная практика для написания оригинального произведения.) При желании вы можете добавить в историю себя и своих друзей! Не упускайте подробностей.
* Тем не менее, будьте осторожны и постарайтесь не призвать на свою голову типичную Мэри Сью, т.е. идеального персонажа. Людям не слишком-то интересно читать о безукоризненно красивой, одаренной, доброй, идеальной девушке, спасающей мир и обычно заканчивающей свои похождения в объятиях главного героя (как правило, канонного). Такие фанфики подвергнутся нападкам и получат негативные отзывы разъяренных фанатов.
* Если вы не хотите добавлять нового персонажа, существует множество других способов сделать фанфик уникальным. Например, действие может происходить за несколько лет до или через несколько лет после основных событий канона. Можете попробовать перебросить действие в непривычные локации или поменять роли главных героев. К тому же, всегда может взять малозначительного канонного персонажа и сделать его главным героем. Практически во всех историях есть второстепенные герои, из которых можно выбрать того, кто обладает наибольшим потенциалом. Все возможности у вас в руках, просто проявите немного воображения.
5. Не забывайте о деталях. Время от времени перечитывайте написанное, и если вам захочется добавить детали – не стесняйтесь! Вместо "На улице было солнечно" напишите "Яркое полуденное солнце освещало раскинувшийся под ним город". Это не только звучит интереснее, но и дает читателю представление о том, как вы видите происходящее, позволяет ему почувствовать реальность. Может быть, для вас это всего лишь нюанс, но он очень важен!
6. Развивайте историю в нескольких направлениях. Не зацикливайтесь на одном и том же слишком долго, добавляйте новые конфликты, новые испытания. Это позволит вам освежить историю и добавить ей разнообразия, а также навести вас на новые идеи для дальнейшего развития сюжета. Тем не менее, постарайтесь не гнать события вперед слишком быстро, это может сбить читателя с толку. Разворачивайте сюжет в умеренном темпе, и тогда последовательность событий будет естественной. Избегайте затянутых и скучных сюжетных линий, добавляйте чего-то новенького и интересного. (Это очень важно!)
7. Продумайте концовку. Когда вы почувствуете, что сказали все, что хотели и о чем хотели, придумайте запоминающееся логичное окончание вашего фанфика. Избегайте клише вроде "Все это было сном" или "И жили они долго и счастливо", это категорическое нет. Хорошее заключение так же важно, как и хорошее начало. Некоторые авторы сначала придумывают именно концовку, и только потом начинают писать под нее фанфик. Не оставляйте открытый финал (неопределенную концовку), если не планируете писать сиквел. Убедитесь, что все нити нашли свое окончание.
8. Перечитайте свое творение целиком. Заодно проверьте грамматические и орфографические ошибки. Если по ходу чтения вам покажется, что кое-что нужно добавить, убрать или переписать – сделайте это. Важно, чтобы все имело свой смысл. Попытайтесь увидеть свою работу глазами читателя. Любые изменения, которые вы внесли в канон, должны быть обоснованы.
9. Поделитесь с другими своим творением. Вы упорно работали! Не позволяйте вашему труду остаться незамеченным. Если вы печатали фанфик на компьютере, загрузите его на любой сайт фанфиков или примите участие в конкурсе фанфиков. Если творение написано вами от руки, покажите его друзьям, а лучше – отсканируйте и преобразуйте в текстовый документ! Ведь чем больше людей прочтут фанфик, тем лучше, не так ли?
Create Incredible Fan Fiction Step 1010
10. Принимайте конструктивную критику. Это поможет вам отточить писательские навыки, особенно если вы планируете писать вторую часть. Из комментариев читателей можно вынести для себя очень много полезного!
СОВЕТЫ
* Не пишите счастливую историю, в которой происходят только радостные события. Добавьте в сюжет немного драмы и печальных поворотов, чтобы сделать его более интересным.
* Сделайте перерыв, если чувствуете, что зашли в тупик. В самом деле, нельзя же написать весь фанфик целиком за один раз без всяких трудностей.
* Пишите так, словно эту работу увидит весь мир. Относитесь к ней серьезно. Это сделает ее лучше, правдоподобнее и в общем и целом приятнее для глаза читателя.
* Найдите бета-читателя. Ни один автор не совершенен, так что полезно будет найти кого-то, кто укажет вам на ваши слабости. Например, если вы знаете, что у вас плохо с грамматикой или орфографией, найдите бета-читателя и попросите его прочитать работу и исправить ваши ошибки. Такая работа заслуживает благодарности. В ответ можете предложить прочитать их собственные работы.
* Если вы пока не понимаете, что может произойти дальше в сюжете, попробуйте мысленно проигрывать разные варианты в уме: например, перед сном или когда вам нечего делать.
* Помните: любым волшебным силам героев обычно есть предел. Это и делает их интересными.
* Не перегибайте палку! Например, новые герои лучше всего уживаются с канонными, так что не делайте их чересчур дикими и непредсказуемыми. К тому же, в этом случае канон может раствориться во всплеске вашего воображения, из-за чего фанфик потеряет свою ценность.
* Почитайте другие фанфики, чтобы найти вдохновение. Не копируйте чужие идеи или сюжеты, однако постарайтесь сделать их плодородной почвой для собственной истории.
* Иногда бывает полезно полностью преобразовать сюжет, т.к. читатели будут заинтригованы необычностью происходящего. Создание атмосферы подозрительности тоже помогает.
* Не изменяйте сюжет слишком кардинально и не отходите слишком далеко от канона. Сюжет должен быть правдоподобным, например, герои должны вести себя близко к тому, как они вели себя в каноне, независимо от ситуации.
* Учтите, что фанфики с привлечением новых персонажей получат меньше отзывов, нежели фанфики с оригинальными героями. Причиной тому является злоупотребление начинающими авторами героями вроде «Мэри Сью». Однако не расстраивайтесь: если вы все сделаете правильно, даже самые непривлекательные новые персонажи будут восприняты хорошо.
* Иногда бывает полезно добавлять в работу указания на песни, которые нужно прослушивать во время чтения той или иной сцены. Так авторам проще уловить атмосферу сцены и создать сильное напряжение. Читателям это нравится.
Реклама
Предупреждения
Старайтесь игнорировать откровенно грубые отзывы. Некоторым за радость просто назвать автора "позером" или "задротом", а того лучше – вывалять вашу работу в грязи абсолютно безосновательно. Принимайте критику с достоинством. Что им не нравится? Только ли они заметили эти недостатки? Не падайте духом! Просто постарайтесь учесть свои промахи на будущее.
Сразу настройтесь на то, что ваш фанфик понравится не всем. Кто-то может резко высказать свои претензии, но ведь кому-то он и полюбится! Вам придется понять, что не всем нравится то же, что и вам.
Как бы то ни было, прислушивайтесь с обоснованной критике.
ИСТОЧНИК
Статья 2Статья 2
Совет 1: Как написать фанфик
С начала двухтысячных годов все более популярен становится такой жанр сетевого творчества, как «фанфикшн». Принятно считать, что он характерен для юного поколения, но бывает, что «фанфиками» увлекаются и люди, которым уже за тридцать. Впрочем, даже представители старших поколений могут вспомнить, как они в детстве и юности писали в тетрадках «продолжения» любимых книг или фильмов. Если есть желание попробовать свои силы на этом поприще — почему бы и нет?
Если рассматривать фанфикшн, как хобби — то имейте в виду, что этот вид творчества совершенно никаким образом не окупается коммерчески, в отличии от хэндмэйда, например. Если сшитого вами плюшевого мишку еще можно продать, то с фан-текстом это невозможно. Ведь фанфик, по сути своей — это фанатская история про уже придуманных другим автором героев, на которых распространяется авторское право, то есть коммерческую выгоду из этого извлекать строго запрещено. Но если вам покоя не дает ваша собственная версия развития событий, произошедших с любимыми героями, и вы просто хотите поделиться ей с друзьями — почему бы ее не написать?
В фанатском литературном творчестве есть определенная польза: оно тренирует воображение, помогает отточить грамотность и стиль изложения своих мыслей. Если, конечно, не лениться заглядывать в словари и прислушиваться к советам читателей и редакторов.
Часто бывает, что авторы фанфиков благодаря им создают себе популярность в интернет-сообществах, посвященных любимым книгам и фильмам. Но не рассчитывайте, что после первой же публикации вы соберете массу восторженных комментариев и просьб в духе «автор, пиши еще!» Вы можете получить критические замечания, а может выйти и так, что на текст просто никто не обратит внимания. Это может отбить какую бы то ни было охоту продолжать дальнейшую творческую деятельность.
Советы начинающему фанрайтеру:
Как бы вам этого не хотелось — не нужно начинать «карьеру» фанрайтера с длинных литературных произведений, таких как роман или повесть. Это может оказаться тяжело для новичка: вдруг не хватить времени, терпения, опыта? Лучше для начала напишите небольшой рассказ. Читателям тоже будет проще и быстрее с ним ознакомиться, и оставить свой комментарий автору. Если все сложится удачно, можно сделать целую серию рассказов.
Юному автору лучше не браться за описания откровенных любовных сцен или отчаянных сражений. Пишите для начала о том, с чем хорошо знакомы, либо тщательно ищите недостающую информацию в интернете. Иначе рискуете насмешить ваших читателей, даже если ваше произведение далеко от юмористического жанра.
Будет проще ориентироваться в сюжете, если вы набросаете развернутый план будущего текста, и предварительно обсудите его с другом, который мог бы заметить недочеты и логические ошибки, от которых никто не застрахован. Проще будет исправить план, нежели переписывать уже готовый рассказ.
Полностью написанный текст обязательно нуждается в вычитке и корректуре. Обратитесь к кому-нибудь из ваших друзей, у кого есть опыт написания и редактирования фанфиков, чтобы они исправили все возможные ошибки, которые вы могли не заметить сами. Не стоит полагаться на автопроверку или исключительно на собственную грамотность — от ошибок никто не застрахован, даже профессиональным писателям нужны редакторы.
Если же вы тщательно проверите и откорректируете ваш фанфик, возможно, именно благодаря ему вы сможете найти новых друзей и единомышленников, разделяющих ваши чувства к любимым героям, и получите от читателей заслуженное признание.
Совет 2: Как создать фанфик
Фанфик – это разновидность творчества поклонников какого-либо произведения, рассказ, в котором задействованы сюжет, герои либо какие-то иные детали существующего произведения. Обычно фанфики пишутся фанатами для других фанатов и выкладываются на специальные сайты и форумы.
Инструкция:
1. Решите, по какому произведению вы хотите создать фанфик, выберите главных персонажей, представьте общий сюжет и настроение фанфика. Хотите ли вы написать юмористический рассказ или ваше произведение будет повествовать о трагической смерти героя? Вам лучше определиться с этим заранее и неукоснительно следовать выбранному настроению. Если вам захочется придумать комический счастливый конец после романтического фика, в котором главный персонаж трагически умер в бою, возможно, вы и восстановите свое душевное равновесие, но читателю такой ход покажется неуместным.
2. Распишите сюжет по пунктам. А затем распишите по подпунктам каждый пункт. Важно, чтобы вы четко представляли, куда и в какое время отправится ваш герой, в кого влюбится, с кем станет врагами, какой артефакт найдет и где потеряет свой мобильный телефон. Иначе вам не избежать неувязок и упущенных мелочей.
3. Отметьте для себя главные черты характера взятых вами персонажей. Порой в угоду сюжету авторы меняют их до неузнаваемости, и из под их пера выходят тонко чувствующий Спок и Волдеморт, плетущий венок из одуванчиков. Если характер персонажа никак не укладывается в сюжетную линию, меняйте сюжет, а не героя.
4. Есть два способа создания фанфика. Одни авторы пишут, дождавшись вдохновения, придумывая главы в произвольном порядке, затем вычитывая, переставляя местами и создавая цельное произведение. Другие пишут «конспект» фика, постепенно наполняя его деталями. Выберите способ, который вам ближе.
5. После того как вы закончили свое произведение, дайте фанфику отлежаться. Перечитайте его через несколько дней – так вы будете лучше видеть все ошибки и неудачные ходы. Замечательно, если у вас есть «бета» - человек, который прочитает ваш фанфик, укажет на недочеты и исправит ошибки.
6. Выкладывая фанфик в сеть, придумайте ему название, напишите «шапку», в которой укажите жанр, действующих персонажей, рейтинг, краткое описание. Напишите, кому принадлежат оригинальные персонажи. Если это необходимо, сделайте предупреждение, в котором напишите детали сюжета, которые могут смутить потенциального читателя.
ИСТОЧНИК
Статья 3Статья 3
Правила написания хорошего фанфика
Вы яро увлеклись книгой, аниме, фильмом или даже компьютерной игрой?
Вы хотите переписать сюжет или, быть может, придумать свое, оригинальное продолжение с участием ваших любимых героев?
Так вы хотите написать хороший фанфик, я вас правильно понимаю?
Что же, это – отличная идея! Вперед, за компьютер!
Правда, есть несколько немаловажных правил. Для того, чтобы написать интересный, качественный и читабельный фанфик, недостаточно одного желания и фантазии.
В этой статье вы найдете несколько полезных советов для начинающих фикрайтеров. Ну что же, начнем, пожалуй!
Совет 1. Орфография и пунктуация. Правила «ну и что, что ошибок много, зато интересно!» в перечне всех правил написания фанфика не существует. Не верьте этому и не убеждайте в этом других. Невозможно читать фанфик, кишащий глупыми ошибками. С половиной проблем вам поможет справиться Microsoft Word, – программка не хитрая, но очень полезная. Она избавит вас практически от всех орфографических ошибок. А так же поможет со знаками препинания. Еще один хороший помощник – бета. Это добрый человек, который взглядом со стороны оценит и отредактирует текст вашего фанфика. За неимением беты работает отличное правило: «сто раз прочти». Оно правда действует. Чем больше читаешь, тем больше находишь ляпов.
Совет 2. Сюжет. Избегайте банальностей. Перед тем, как я стала писать собственные фанфики, я прочла сотни произведений этого жанра. Это многому меня научило, пожалуй. Совет: составляйте план фанфика. Это может напомнить вам уроки по русскому языку. К каждому сочинению пишем подробный план: он позволяет избежать рывков и отсутствия логичности и последовательности действий. То же самое и с написанием фика. Продумайте все до мелочей, прежде чем взяться за работу.
Совет 3. Описания. Не скупитесь на описания природы, людей, процессов и прочего. Используйте красочные определения, сильные глаголы. Ни в коем случае не забывайте про эпитеты, метафоры и сравнения (значение трех последних слов можете найти в любом словаре русского языка). Очень важно описывать эмоции людей. Выражение лиц и глаз. Описание позы: вальяжность или напряженность… Это создаст хорошую картину, тем не менее, оставляя простор воображению.
Совет 4. Избегайте нагромождения местоимений. Используйте синонимы, и как можно больше. К ним каждый раз можно добавлять красноречивое прилагательное, желательно выражающее либо настроение героя, либо состояние внешнее или внутреннее.
Совет 5. Избегайте ООСа. ООС – зло! Не нужно менять характер героя. Если персонаж действительно нравится вам, то для вас будет само собой разумеющимся, если он будет вести себя именно так, как вел бы в аниме или книге. К тому же другие любители – ваши читатели, тоже надеются прикоснуться к оригинальному персонажу, нежели к видоизмененному и незнакомому.
Совет 6. Название. Здесь тоже порой властвует банальность. Не нужно придумывать штампованные имена для своих произведений. Не нужно "слизывать" их с других знаменитых рассказов или романов. Пораскиньте мозгами, ведь название – чуть ли не самое важное! Читатель связывает с названием сюжет фанфика, чувства героев. Предписывает иронию судьбы, предполагает – о чем же будет рассказ?
Совет 7. Принимайте критику такой, какая она есть. Вы сами поймете, что у вас не так, когда прочитаете отзывы и комментарии. Ведь на каждого тролля найдется нормальный критик. Вы не должны бояться этого и, тем более, спорить с читателем. Читатель всегда прав. Знайте это.
Совет 8. Вдохновение. Ни в коем случае не выдавливайте из себя продолжение. Пишите тогда, когда из вас так и выливается на бумагу (ну или не совсем на бумагу). Вдохновение – субстанция капризная и неустойчивая. Так называемая Муза то же любит поиздеваться над художником, порой отсутствуя очень длительный срок.
Совет 9. Грамотно заполняйте шапку. Точно определяйтесь с жанром фанфика и рейтингом.
Совет 10. Постельные сцены. Это отдельный случай. Здесь решать вам, хотите вы устроить жесткий хентаище или нежное медленное занятие любовью, но главным остается одно. Грубые глаголы и односоставные предложения не подходят. «Сунул – вынул» звучит еще хуже, чем… В общем, для того, чтобы написать сцену любви, а такие сцены описывают обычно девушки-фикрайтеры, нужно почитать немного любовных романов. Мне помогло.
Совет 11. Мери-сью. Враг номер один. Избегайте любой ценой. Я думаю, все понимают, почему.
Совет 12. Экспериментируйте. Не зацикливайтесь на стандартах. Создавайте свой мир, свой стиль, свою реальность. Пишите много, рассуждайте. Это все заденет читателя, и он почувствует не только героев, но и вас.
И не забрасывайте произведения, идите до конца и не сомневайтесь в успехе.
Пишите хорошие фанфики

@темы: Творчество, Полезно